17/06/2022
Ягуар является высшим хищником, но в отличие от льва или тигра, в своей среде обитания встречается лишь с небольшим количеством разнообразных копытных. По этой причине ягуары нередко ищут альтернативные источники питания, охотясь около воды на относительно менее крупных, но хорошо защищённых животных[17]. В рационе ягуаров отмечено по меньшей мере 87 видов[18]. Предпочитаемая добыча ягуара по большей части ареала — это капибары, кайманы и пекари. По возможности они охотятся на оленей, муравьедов, мазам и тапиров, ловят змей (включая анаконд), водоплавающих птиц и рыбу[19][17]. В рацион ягуаров также входят обезьяны, лисицы, игуаны, опоссумы, выдры, грызуны, носухи и другие мелкие животные[17][20]. Охотится ягуар и на пресноводных черепах и броненосцев — его мощные челюсти способны преодолеть их защиту[20][17]. На побережьях хищничеству ягуаров подвергаются яйца морских черепах (главным образом зелёных морских черепах и логгерхедов[21]), а иногда — самки, вышедшие их отложить. Иногда даже фиксировались случаи убийств ягуарами взрослых самок кожистых черепах[22]. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашних животных, особенно крупный рогатый скот. Однако азиатские буйволы, предлагаемые южноамериканским фермерам как выгодная альтернатива коровам, оказываются недосягаемой для ягуаров добычей[23].