14/10/2026
🐈⬛ Oasis sauvage – la genette
Pour cet automne, voici le sixième épisode de notre série en collaboration avec Maxime Briola !
On vous présente cette fois-ci un mammifère très discret : la genette commune (𝘎𝘦𝘯𝘦𝘵𝘵𝘢 𝘨𝘦𝘯𝘦𝘵𝘵𝘢). 😃
Souvent confondue avec un chat sauvage en raison de son pelage, la genette ne fait pourtant pas partie de la famille des félidés ! Elle est un viverridé, la famille où se trouvent aussi les civettes.
Discrète et nocturne, la genette est difficile à observer. Elle chasse de nombreuses proies de petite taille : rongeurs, oiseaux, lézards et insectes composent l’essentiel de son alimentation qu’elle peut compléter avec des fruits. 🐁🐦🦗🫐
Présente en Afrique et en Europe occidentale, notamment en France, elle se plaît dans les mosaïques de paysages composées de forêts, buissons et falaises où elle peut trouver des abris pour se cacher.
Arrivée en Europe en tant qu’animal apprivoisé par des humains il y a environ 1000-1500 ans, elle chassait les rongeurs des réserves de nourriture. Supplantée par l’arrivée des chats dans les maisons, la genette n’a jamais été entièrement domestiquée. 🐈
💡 Le saviez-vous ?
Des genettes vivent sur le site du zoo et ont été observées à l’aide de pièges photographiques. De belles images qui montrent que cet environnement lui est favorable. 🤗
Crédit photos : A.Joris, Zoo de Montpellier, AdobeStock